Шенгенская зона расширена до 24 государств

30.03.2008

Еще по теме

    Шенгенская зона в ночь с субботы на воскресенье пополнилась девятью новыми странами. С сегодняшнего дня отменяется паспортный контроль при пересечении "воздушных границ" между старыми и недавно вступившими в Шенгенское соглашение странами Евросоюза.

    Шенгенское соглашение распространяет свое действие на 24 государства ЕС. В конце 2007 г. в Шенгенскую зону вошли девять стран Восточной и Центральной Европы - Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. Тогда же был отменен контроль наземных границ и усилен контроль финансов.

    К концу года в шенгенское пространство войдет Кипр (который взял время на раздумья), а также 2 страны, не являющиеся членами Eвросоюза: Швейцария и Лихтенштейн.

    Воздушные границы - последнее препятствие на пути свободного перемещения граждан этих 24 стран. Наземные и морские границы между ними были сняты еще 21 декабря прошлого года. Болгария и Румыния, которые вступили в EС в январе 2007 года, станут членами шенгенской зоны к 2011.

    Шенгенское соглашение было подписано 14 июня 1985 года между Францией, Германией, Бельгией, Люксембургом и Нидерландами. Сегодня в него входят - помимо 22 государств EС - Норвегия и Исландия. Общая площадь шенгенской зоны 3,5 миллиона квадратных километров, население - 400 миллионов жителей.

    В честь расширения шенгенской зоны большинство стран-новичков модернизировали свои аэропорты. В Варшаве, Праге, Таллинне и Будапеште были построены новые терминалы. Главная их особенность: разделение пассажиров на граждан шенгенской зоны и всех остальных.

    Для тех, кто не имеет возможности посетить данные страны, всегда к услугам телефон гостиницы Новосибирск, где всегда можно заказать номер и провести отпуск не хуже, чем в странах Шенгена.

    Britanets.com

    Комментарии

    Популярные материалы

    • В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

      В столице Великобритании появится жилой комплекс с оригинальным дизайном

      В одном из районов Лондона в ближайшем будущем появится жилой комплекс, у которого будет очень необычный дизайн. Цвет нового здания будет коричневым. Внешность сооружения дополнят яркие цветные балконы. В результате постройка будет резко контрастировать с серыми городскими сооружениями.

      Подробнее
    • Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

      Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

      Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.

      Подробнее
    • «Газпром» поднял цены для Украины

      «Газпром» поднял цены для Украины

      Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам. По его словам со 2 квартала 2014 года стоимость газа для Украины вырастит на 100 долларов и составит 385,5 долларов за тысячу кубометров.

      Подробнее
    • Две трети жителей Великобритании не знают, где Греция

      Две трети жителей Великобритании не знают, где Греция

      Большинство жителей Великобритании очень плохо знают географию. К такому выводу пришли социологи, опросив британцев, которые хотя бы раз в жизни выезжали на отдых за границу.

      Подробнее
    • Зависимость Великобритании от импорта энергии растет

      Зависимость Великобритании от импорта энергии растет

      Министерство энергетики и изменения климата Великобритании обнародовало доклад, в котором приведены статистические данные по добыче и потреблению различных источников энергии в 2013 году.

      Подробнее